Рецензия на 5 сезон Игры престолов

12-07-2015, 21:54
«А в книге не так было!» или игроки с сюрпризом?

Аккуратно, возможны спойлеры!

На днях вышла последняя серия 5 сезона Игры престолов, от которой фанаты переполнились злостью, недоумением и ненавистью. Многие пытаются ткнуть сценаристов в события книги, мол, все было не так! Другие, не читавшие знаменитую сагу, просто хлопают глазами, изумляясь неожиданным сюжетным поворотам. И, правда, в 5 сезоне их было предостаточно. Каждая серия ознаменовывалась новыми ходами, которые и предугадать нельзя было. Определенно плюс. Благодаря тому, что создатели отошли от книги, сохранилась интрига. Предсказать, что будет дальше, можно с трудом. Это и побуждает массы с бешеным стуком сердца смотреть каждый новый эпизод. Именно внезапные сцены, переворачивающие все верх дном, являются безукоризненным плюсом картины. Но при этом некоторых из них были сделаны…нелогично? Непонятно? Слишком противоречиво?

Например, ситуация с дочерью Станиса Баратеона. Сначала он предстает любящим отцом, который готов был на край Земли идти, только бы его родная кровь осталась жива и здорова. Данная сцена действительно трогала душу, заставляла проникнуться симпатией к неоднозначному персонажу, но вскоре сценаристы буквально все сливают и отводят девочку на костер, за чем спокойно и без укола совести наблюдал её папа. Тут не просто удивляешься, а разражаешься возмущением, ведь как? Что? Когда? Как он дошел до этого и почему был настолько хладнокровен? Не совсем понятно. Подобных сюрпризов было довольно много и это не красит телевизионную версию «Игры престолов».

Насчет визуальных эффектов, то они были как всегда безупречны, особенно драконы. Персонажи развиты слабо, некоторые нюансы торжественно опускались. Я бы сказала, что «Игра престолов» это одна сплошная тайна и загадка. Слишком много всего не совсем ясно зрителю. На каждый поступок героя мы не находим должного ответа: а почему? Это игра, состоящая из хитростей и уловок, которые порой необоснованны, а местами слишком сложны для восприятия. Сериал напичкан сюжетными линиями множества персонажей, но создается впечатление, что каждая из оных раскрыта слабо. За счет количества утрачено качество.
Что ожидать истинному фанату саги «Песнь льда и пламени»? Неизвестно. Совершенно. Книги нет, наброски Мартина в сочетании с фантазией чокнутых сценаристов – бурная смесь, поэтому следует с неким содроганием ожидать следующую часть. Можно предположить, что теперь все внимание переключится на Сансу, Арью и их младшего брата-инвалида. Кого же из Старков убьют на этот раз?
Выводы

Онлайн сериал по-прежнему интересен, все так же завораживает своей непревзойденной атмосферой, наличием интересных поворотов, ярких персонажей, но все это подано как-то не совсем логично и метко. Уж больно нелепыми кажутся поступки, не соотносящиеся с тем, что нам показывали до этого. Много секретов и притягивают, и раздражают одновременно, потому что раскрываются они очень медленно. В заключении хочу добавить, что последняя серия посеяла любопытство, что явно будет стимулировать орду поклонников на просмотр 6 сезона Игры престолов. Остается только догадываться, что нас ждет следующей весной…

Оценка: 9/10