Рецензия на фильм «На гребне волны»

15-01-2016, 12:42
Джонни Юта, бывший когда-то звездой мотогонок, меняет свои взгляды на жизнь. Виной этому послужила нелепая смерть его товарища. После этого он начинает понимать, что миллион отметок под видео в интернете и огромная слава не стоит его жизни. Джонни сменяет прическу, надевает поверх огромной татуировки рубашку, и отправляется служить в ФБР. Проходит немного времени, и его начальник начинает сомневаться в пригодности агента к службе. Именно в этот момент случается событие, которое дает возможность Юте показать, на что он способен. За несколько дней в нескольких местах страны происходят странные ограбления. Вся странность в том, что при этом были использованы мотоциклы и парашюты. После небольшого ознакомления Юта решает, что ограбление совершено одной группой. Он устанавливает, что таким образом ребята хотят преодолеть покрытую мифами «Восьмерку Азаки». Она представляет собою ряд очень опасных испытаний природными силами, после прохождения которых, на смельчака ждет благодать. Забавным есть то, что создатель этих испытаний Азаки, погиб, не дойдя и до середины пути. Герою удается убедить босса в том, чтобы он выделил ему денег для проведения операции под прикрытием. Получив финансирование, он тут же отправляется следом за преступниками.

Что же может послужить оправданием ремейку «На гребне волны» 2015 к фильму, который многие успели полюбить? Разве что головокружительными пейзажами и нереально впечатляющими трюками. Идея, вокруг которой сосредоточен как сюжет, так и мотивация персонажей, не поддается какой-либо логике. Юте необходимо узнать, как связаны преступления с ходом испытаний. Вот только ответ стает шоком для любого. Такой бред не придет в голову никому. Если в фильме, снятом Бигелоу, сёрферы чистили банковские хранилища ради адреналина, то в нашем случае философией становится возврат долга. Курту Уиммеру, который был сценаристом фильма, такой стимул, наверное, показался очень примитивным. В принципе, смотреть На гребне волны можно, но сложно.

Вот только удалось же это в случаи с Бигелоу. Его персонаж был самодовольным двадцатипятилетним клерком, на которого повлиял полный харизмы Боуди. Он смог открыть перед героем еще другую сторону жизненной монеты. Это и стало причиной сомнений для старого героя. Тогда получился обычный рассказ о человеке, которого служба закинула в новый, незнакомый мир. И этот мир по немного завоевал внимание героя. Это и стало причиной возникшего выбора между двумя сторонами и самоидентификацией героя. Очень хороший тогда получился сюжет, без затруднительных смысловых дополнений.

А вот Юта, которого исполнил бездарный Люк Брейси, становится тертым калачом, что трудно не заметить при просмотре фильма На гребне волны онлайн. Обучать его нет необходимости, он и так на все способен. Соответственно для получения адреналина обычного прыжка с парашютом будет маловато. Вот режиссер и устраивает праздник разнообразных видов экстремального спорта. Ну и в процессе этого отправляет пару тройку героев в мир иной. С самого начала фильма становится понятно, что можно было отдельные части фильма собрать в новый - посвященный спорту. Да и чего стоят разговоры героев. Если бы не они, то можно было бы получить отличный фильм с огромным количеством спецэффектов.