Рецензия на фильм «Лунный Флаг»

3-04-2016, 20:40
Мультипликационная картина «Лунный флаг» 2016 года совместного производства испанской студии Lightbox Animation Studios и Paramount рассказывает об увлекательных лунных приключениях героических представителей младшего и старшего поколения американской космической династии Голдвингов. Фильм создан режиссером Энрике Гато на основании реального факта первого в истории человечества космического полета на Луну, происшедшего в 1968 году и осуществленного на американском космическом корабле Аполлон. С тех пор некоторыми представителями прессы и телевидения не раз обыгрывалась тема фальсификации этого полета, осуществленного по их мнению в одном из съемочных павильонов, имитирующих поверхность Луны. Эта же история послужила основой и для сюжета мультфильма «Лунный флаг» онлайн.

Официальные власти США озабочены прозвучавшим в прямом эфире заявлением миллиардера Ричарда Карсона о том, что прилунение на самом деле не состоялось и американский флаг не был водружен на Луне. Он же собирается осуществить настоящий полет на спутник Земли и стать его единственным и полноправным владельцем, а заодно и обладателем огромных запасов гелия 3, который может использоваться как высокоэнергетическое топливо для термоядерных реакторов.

Параллельно этому в фильме развивается другая сюжетная линия, рассказывающая о непростых отношениях в семействе потомственных космолетчиков. Френк Голдвинг пятьдесят лет назад готовился к полету на Луну, но в самый последний момент заразился ветрянкой от собственного сына Скотта и был отстранен от участия в лунной экспедиции. С тех пор он так и не смог смириться с этой ситуацией и вскоре оставил семью. Скотт, также посвятивший свою жизнь космонавтике, должен спешно готовиться к новому полету на Луну, чтобы спасти американский флаг и разрушить коварные планы Карсона. Его сын Майк со своими друзья – бойкой и предприимчивой Эмми и в меру упитанным гением конструкторской мысли Мартином стремятся примирить Френка и Скотта.

В результате немыслимых событий (диверсия, саботаж и внеплановый старт) на стареньком Аполлоне на Луну отправляются Майк, его дедушка Френк и лучшая подруга Эмми. После прилунения их ожидают невероятные лунные приключения, борьба за американский флаг с коварным злодеем Карсоном, космические погони, природные катаклизмы и прочие злоключения.

Основным достоинством картины, из-за которого смотреть фильм «Лунный флаг» онлайн становится особенно увлекательно, является превосходная работа группы аниматоров, чья компьютерная графика представляет собой динамичное и напряженное зрелище, поражает красотой пейзажей, космических панорам и тщательной разработкой мельчайших деталей строения космического корабля, экипировки экипажа, посадочных модулей и радиоаппаратуры. Особенно поражает грандиозность изображения космического комплекса NASA, показанного с высоты птичьего полета, и масштабность лунного производства гелия 3, построенного в рекордные сроки миллиардером Карсоном. Кстати, это и один из величайших ляпов мультфильма.

Демонстрируя свой полет как первый и единственный, Карсон оказывается на вполне освоенном спутнике с огромным промышленным комплексом, бытовыми модулями и большим количеством техники. Оказывается, что единственное, на что ему не хватило времени, так это похитить и уничтожить единственное свидетельство пребывания на Луне американских космонавтов – звездно-полосатый флаг США.

Фильм «Лунный флаг» отличается вполне добротным музыкальным сопровождением, соответствующим происходящим на экране событиям, в меру драматическим, довольно динамичным и составляющим отличный фон для всей атмосферы мультфильма, насыщенной идеалами добра, семейных и общечеловеческих ценностей.

Особенно хотелось бы отметить ненавязчивое и мягкое чувство юмора, присущее большинству персонажей картины. Это касается и микрогодзиллы – домашней ящерицы по кличке Игорь, мимика которой сравнима с незабываемым Лизуном из «Охотников за привидениями», и гения-толстяка Мартина с его «Я умру не целованным!», и Эмми с ее 52 кузенами и всем многочисленным семейством. В общем, мультфильм «Лунный флаг» онлайн получился добрым, поучительным и увлекательным, несмотря на некоторую сценарную недоработку и нестыковку сюжетных модулей.