Рецензия на фильм «Книга джунглей»

10-05-2016, 20:44
В фильме-фэнтези «Книга джунглей» 2016 года мы опять встречаемся с героями полюбившегося произведения Киплинга о маленьком мальчике Маугли, спасенном и воспитанном стаей волков. Картина представляет собой удивительное сочетание игрового кино с одной единственной ролью самого Маугли, исполненной маленьким актером Нилом Сетхом, и великолепной компьютерной графики с говорящими животными и невероятной красоты природой дикого тропического леса. Картина создана режиссером Джоном Фавро на студии «Walt Disney Pictures» по сценарию Джастина Маркса с участием композитора Джона Дебни.

Особенностями фильма стало то, что Каа представляет собой особь женского пола, а Багира – мужского. Поведенческие характеристики животных были скопированы с максимальной тщательностью и достоверностью благодаря новейшей технологии "захвата движения". Фильм стал своеобразным ремейком мультфильма 1967 года. Но, если в мультфильме король Луи был орангутангом, то фильм «Книга джунглей» онлайн представляет зрителю его в образе гигантопитека – предка орангутангов, ранее обитавшего на некоторых территориях Индии. Из мультфильма в новую картину перекочевала ностальгическая песенка Балу «The Bare Necessities», которую он постоянно насвистывает. Что касается сюжета фильма, то его нет смысла пересказывать, так как он практически полностью соответствует первоначальному произведению. Пантера находит человеческого детеныша в дремучих и неприступных джунглях и относит его к волкам, сделавших маленького Маугли членом своей стаи и воспитавших его с помощью медведя Балу, пантеры Багиры и удава Каа по законам джунглей. Они подготовили человеческое дитя к борьбе за существование, обучив охотничьим навыкам и сделав ловким, смелым, в меру хитрым и главное мудрым представителем джунглей. Но не все обитатели сурового и беспощадного лесного мира были настроены дружелюбно по отношению к маленькому Маугли. Коварный и жестокий тигр Шерхан становится его злейшим врагом, мечтающим разодрать человеческого детеныша в своих когтистых лапах. В общем – это история о том, как в мире диких животных взрослеет и развивается человеческое дитя, постепенно начиная осознавать преимущества своей принадлежности к роду людей, но оставаясь при этом преданным и верным другом джунглей, взрастивших его. Смотреть фильм «Книга джунглей» онлайн становится еще интересней, когда зрители узнают, что его основная интрига разворачивается вокруг огненного Красного цветка, секрет которого страшно интересует короля обезьян Луи и от которого в конечном итоге погибает главный злодей Шерхан. Картина практически вся снята с помощью хромакея – метода совмещения двух и более изображений в одном кадре, который часто используется в цифровых аналоговых технологиях киноиндустрии.

При съемке предмет размещается на однотонном цветовом фоне, а во время монтажа вместо фона берется другое изображение. Поэтому столь важно оценить актерский талант маленького Нила Сетха, которому приходилось играть в отсутствии реальных персонажей, глядеть в несуществующие для него глаза и представлять своего воображаемого собеседника. Ведь все остальные персонажи и красоты природы были внесены в кадр потом. Экранные образы всеми любимых персонажей получилась очень реалистичными и крайне симпатичными. Так и хочется всех их «пощупать», обнять, погладить за ушком или поцеловать в мокрый и прохладный носик. Особенно веселым и привлекательным стал образ музыкального медведя Балу, во время исполнения песенки которого возникает желание вместе с персонажами топать, хлопать и подпевать. Немного непривычно и настораживающе выглядит образ самки Каа, который никак не вяжется со словом удав. Этот своеобразный змей-искуситель бандерлогов больше воспринимается как представитель мужеского рода. Отдельно хочется остановиться на виртуозном операторском искусстве Билла Поупа и работе Марка Ливолси, ответственного за монтаж картины. Просто удивительно, как конечным итогом их работы стало динамичное, прекрасно собранное и организованное экранное действо.

Музыкальное сопровождение картины от композитора Джона Дебни основано на бережном совмещении музыки из диснеевского мультфильма и своей собственной, что сделало ее атмосферной и органично вписанной в сюжетную канву и образы героев. В общем, фильм «Книга джунглей» получился необычайно зрелищным, музыкальным и позитивным, достойным просмотра всей семьей.