"Судья" рецензия, отзыв о фильме

19-10-2014, 15:08
У героя умирает мать, и он едет в родной годок, в котором живёт его отец. С отцом герой в сложных отношениях. Неожиданно отец, судья в этом городе, оказывается обвинённым в убийстве, и сын-адвокат решает защищать его. Поэтому отцу и сыну сама судьба как бы дала шанс на сближение. На первый взгляд, перед нами банальная история: разногласия, берущие начало ещё в детстве героя. Однако то, что происходит между отцом и сыном, действительно страшно: каждый из них своей ненавистью как бы съедает себя самого. При этом они не перестают любить друг друга!

Дауни Роберт младший изумительно сыграл роль сына. Он сумел раскрыть надлом своего героя, его обиду и готовность восстановить отношения с отцом. Но всё-таки фильм нельзя оценивать однозначно. Лента очень длинная. Наблюдать два с лишним часа за драмой, в которой нет быстрого развития и лихих сюжетных поворотов, крайне сложно. Фильму явно не хватает содержания. Здесь словно бы всё смешалось: создатели попытались заключить в сюжет много чего, но фильм превратился в занудное нечто, нравоучительное зрелище, пытающееся навязать зрителю банальные истины.

Впрочем, зритель очень разный. Если кто-то столкнулся в жизни с аналогичными проблемами, лента, возможно, даст ответ на некоторые собственные, глубоко личные вопросы.

Другие актёры явно проигрывают Дауни младшему. Даже Роберту Дювалю пришлось оказаться в тени «сына». Хотя он в некоторых сценах был великолепен. И он играет очень откровенно. Другие актёры, впрочем, как и их персонажи вообще, нужны лишь для движения сюжета. Все они тоже оказываются подавляемыми героем Дауни. Им как бы не разрешают выйти из тени. Возможно, так и задумывалось…

Однако от этого фильм стал менее ярким. Операторская работа (Януш Каминский) изумительная, но она не спасает, как и музыка Ньюмана Томаса. Возникает стойкое ощущение, что лента «сырая». Она не порождает у зрителя особых эмоций. Скорее, это некая довольно холодная попытка получить оскаровскую награду. Вероятно, попытка неудачная.