[not-smartphone]

Рецензия на фильм «Призрак в доспехах»

6-04-2017, 12:57
Появление голливудского римейка полнометражного японского мультфильма было неизбежно, однако поклонники оригинальной манги не могли надеяться на то, что художественный фильм превзойдет оригинал. Однако ожидать, что он станет равным ему, хотелось. Увы, этого не случилось...

В чем же дело, почему фильм, выполненный качественно и с привлечением известных актеров не дотягивает до оригинала? В первую очередь из-за небрежного отношения создателей к сюжету, во вторую — из-за неспособности актеров внести что-то новое в характеры своих героев.

Произведения японских кинематографистов ценятся за их оригинальность, неповторимые особенности сюжета, которые делают фильмы незабываемыми и зачастую дарят вдохновения западным авторам, как, например, фильмы Акиры Куросавы, многократно адаптированные в Голливуде. С фильмом «Призрак в доспехах» все обстоит несколько иначе.

Его можно назвать скорее духовным детищем «Бегущего по лезвию», — та же мрачная обстановка, та же размытая грань между человеком и созданной по его образу и подобию машиной. А где же основная проблема отличия человека от машины в мире, где люди слишком увлеклись трансформацией своих тел? Эта проблема отошла на второй план, а ведь она и придавала анимации основной интерес!

Современные технологии позволили сделать фильм зрелищным, что не позволит ему потеряться на фоне оригинала, но это делает фантастический фильм еще и глянцевым, явный перебор со спецэффектами только мешает пониманию основной идеи трансгуманизма. А порой подчеркивает все нелепости и несоответствия, которые, несомненно, есть.

Про игру актеров сказать особенно нечего. Все играют неплохо, серьезно и старательно, но то, что они именно «играют», слишком бросается в глаза. Все герои мало напоминают своих оригинальных прототипов, особенно Скарлетт Йохансон. Возможно, актерам не дал развернуться в полную силу ограниченный хронометраж картины? Но фильм многое потерял вместе с неспешными рассуждениями о природе вещей и людей, которые были по-настоящему пронзительными и проникновенными.

Многочисленные сцены, копирующие аниме 1995 года выглядят только вежливым реверансом классике, так как не несут необходимого смысла. Сюжет значительно упрощен, он выглядит поверхностно, личности всех героев — одномерны.

К бесспорным плюсам фильма можно отнести визуальный ряд. Но и здесь зрителю трудно найти что-то новое для себя, любители фантастики найдут множество отсылок ко многим другим фильмам, намного более сильным, чем творение Руперта Сандерса. Отличную оценку его «Призраку в доспехах» ставить было бы просто кощунственно по отношению к оригиналу.
Поделись с друзьями!
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Достоинства
Недостатки
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Материалы предоставлены только для ознакомления! (16+)
Написать нам Правообладателям
Copyright 2017, KINOBRO.TV.