Рецензия на фильм «Брюс Ли: Рождение Дракона»

24-09-2017, 23:31
Брюс Ли несомненно феноменальный актер. В отличие от современных героев боевиков, за которых основную работу делают каскадеры, или которые подучили парочку приемов непосредственно для съемок, в большинстве своем, Ли являлся подлинным мастером боевых искусств, положивший на это поприще не один год тренировок.

Восхождение Брюса началось не на голливудских площадках, прежде, чем попасть на большие экраны, он достиг колоссальных успехов в искусстве боя. Но и в Америке Ли не стал мгновенно мегавостребованной звездой первой величины. В карьере мастера кунг-фу был период, когда он представал перед зрителем, как простой мальчик для битья, однако в кульминационные моменты своего пути актера он закрепил за собой титул самого непобедимого человека искусства.

История жизни Брюса Ли является чем-то высоким, сакральным и необъяснимым для многих. Существуют автобиографические книги и множественные статьи об этом великом человеке, а теперь у нас есть возможность увидеть все своими глазами в фильме Джорджа Нолфи «Брюс Ли: Рождение Дракона».

Как любой уважающий себя мастер кунг-фу, достигший столь высокого уровня, Брюс открыл собственную школу, в которой обучал людей тонкостям и секретам мастерства. Слава об этом заведении шла семимильными шагами, и популярность школы вышла далеко за пределы Сан-Франциско. Логично, что нравилось это не всем. Другие мастера считали, что Ли нарушает древний кодекс секретности и его нужно проучить. Для этой цели в город был послан боец, чьи навыки не уступали молодому мастеру. Брюс Ли должен был принять вызов на открытый поединок, где на карту поставлено все.

Бой с Вонг Джек Маном можно назвать уникальным событием в жизни Брюса. Ни журналисты, ни друзья или близкие не могли назвать реального случая драки с участием Ли, ведь свои исключительные навыки он проявлял только в пределах школы и актерской площадки. Именно этот бой был спорным моментом биографии актера, о котором ходило множество легенд. Картина Джоджа Нолфи показывает, наверное, самую правдоподобную версию произошедшего.

Фильм не является аттракционом, цель которого – выкачать побольше денег из проката, выехав на громком имени. В картине явственно чувствуется глубокое уважение к жизни, принципам и философии Брюса Ли. Роль великого мастера исполнил Филипп Ван-Лунг, чьи родители сами открыли школу единоборств, и приучали сына к тренировкам с самых малых лет. Сомневаться в аутентичности боевых сцен не приходиться.